- (((((´゚ω゚`寒))))))。゚。゚o゚。*゚。((“ヘ(・c_・。)o个。゚*゚o ハイッテオイデ♪
SAMUI★YO!!!
冬も本番、2月ですよー!寒いからこそ、身体の中からあたたまりたい!
そんな2024年2月のまんぷくはみだし弁当はこちら!
- *☆*☞*゚゚゚゚*☜*☆*☞*゚゚゚゚*☜*☆*☞*゚゚゚゚*☜
新作まんぷくはみだし弁当第207弾★
回鍋肉丼と花椒香るしび辛麻婆焼きそば 730円(税込)!
- *☆*☞*゚゚゚゚*☜*☆*☞*゚゚゚゚*☜*☆*☞*゚゚゚゚*☜
今月はこってりがっつり中華のラインナップ★
*:.。. .。.:*・キタヨーヽ(☆・ω・)(・ω・★)ノマッテマシタァ゚・*:.。. .。.:*・
回鍋肉丼
ホイコーロー??うんうん、しっちゅうしっちゅう。
あの豚肉とキャベツを炒めたやつやろ???
はいそうなんです。そうなんですが皆さん!
ホイコーローって、どうして回る鍋の肉って書いてるか、ご存知ですか?
「
回鍋肉は中国料理の一つで、四川料理の代表的なもの。
豚肉をかたまりのままゆで、冷ましてから薄切りにして野菜と炒め合わせ、豆板醤(トウバンジャン)・豆豉(トウチ)・甜麺醤(テンメンジャン)・しょうゆ・老酒(ラオチュウ)などで調味したもの。
野菜は、四川ではにんにくの葉を用いるが、日本ではキャベツなどを用いることが多い。
」
とあるように、回鍋肉は
①まず最初に豚肉を茹でる
②茹でた豚肉を野菜と炒め合わせる
っていう手順をふむんですね。
お肉視点では、いったん茹でられてまた回り回ってお鍋の中へ再びIN。
そして炒められるという料理なんですねー。
だから回る鍋で回鍋肉(ホイコーロー)。
そんな回鍋肉を丼にしたのが今回のはみ出し弁当!おいしそー!
花椒香るしび辛麻婆焼きそば
そしてもう一品!
舌がしびれちゃうような辛さの「しびから」がクセになる!
花椒(ホワジャオ)の香りに食欲倍増!!!!
麻婆豆腐がのっかった、麻婆焼きそばがドカンとお出まし!
この麻婆豆腐に使ったお豆腐は、高知県民ならおなじみの
高知市大津の高橋豆冨さんのおいしいお豆腐が使われてるよー!!
- ワ━(*゚∀゚人゚∀゚*)━ィ♪!
- タタタタタ…(((((*。☆:・’ヽ(*・ω・)ノ*:・’゚☆゚・*:ワーイ
新作まんぷくはみだし弁当第207弾★
回鍋肉丼と花椒香るしび辛麻婆焼きそば 730円(税込)!
- タタタタタ…(((((*。☆:・’ヽ(*・ω・)ノ*:・’゚☆゚・*:ワーイ
おなかがすいたら、くいしんぼ如月へGOGOGO!!!
- ŧ‹”ŧ‹”ŧ‹”ŧ‹”(๑´ㅂ`๑)ŧ‹”ŧ‹”ŧ‹”ŧ‹”